Politique de confidentialité - Données personnelles

Dans le cadre de ses prestations en conseil, formation et certification, l'ASFO Adour collecte et traite certaines données personnelles (informations permettant d'identifier une personne physique, directement ou indirectement : identité, coordonnées...) des divers acteurs parties prenantes de son activité : personnes intéressées par nos prestations (dont les internautes visitant le site www.asfo-adour.org), prospects, clients, stagiaires, financeurs, prescripteurs, certificateurs, partenaires, prestataires...

Cette politique de confidentialité s'adresse à l'ensemble de ces parties prenantes et s'inscrit dans l'engagement de l'ASFO Adour à protéger les données personnelles de ces dernières dans le respect de la réglementation en vigueur (notamment, à ce jour : Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 et Règlement Européen Général 2016/679 du 27 avril 2016 sur la protection des données).

Pour en savoir plus sur les notions de données personnelles et de traitement de celles-ci, ainsi que sur vos droits en la matière, consultez le site de la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés) : www.cnil.fr

Collecte, traitement, stockage et transmission des données

L'ASFO Adour limite la collecte des données personnelles au périmètre nécessaire à son activité, dans l'intérêt légitime de mener à bien ses missions pour offrir à l'ensemble des parties prenantes suscitées un service de qualité, conforme à la règlementation applicable aux organismes de formation.
Ces données sont utilisées dans cet unique objectif et sont conservées dans le délai utile à cette fin ou, le cas échéant, durant la période rendue obligatoire par les dispositions légales ou réglementaires spécifiques à certaines prestations.
Sous ces réserves, ces données peuvent faire l'objet, par la personne concernée, d'un droit d'opposition à tout traitement de ses données personnelles sous réserve d'un motif légitime.
A la demande de la personne concernée, ces données personnelles peuvent également être transmises ou rectifiées (droit d'accès ou de rectification), limitées, effacées ou faire l'objet d'une portabilité (droit à la limitation, à l'oubli ou à la portabilité pour un motif prévu par la règlementation).
Ces demandes doivent faire l'objet d'un écrit, par mail ou courrier adressé à l'ASFO Adour selon les modalités précisées au dernier article.
 
Dans le cadre de son activité et de l'intérêt légitime suscité, l'ASFO Adour peut ou doit, le cas échéant, transmettre ces données à des tiers (notamment prescripteurs, financeurs, certificateurs, prestataires, partenaires).
L'ASFO Adour ne revend aucune donnée.

Le recueil, le traitement et le stockage des données sont réalisés sur les applicatifs spécifiques utilisés par l'ASFO Adour et sur serveurs dédiés et sécurisés, impliquant divers prestataires pour lesquels l'ASFO Adour s'assure de leur conformité à la règlementation en vigueur :
- circuit administratif et commercial de nos prestations : le traitement de données lié à la mise en oeuvre de notre activité, du devis à la facturation de la prestation, est réalisé sur l'applicatif GESCOF, créé et maintenu par Défi Informatique (Rue des Pyrénées, ZI d'Abos Tarsacq, 64360 ABOS) et hébergé par IF Technologies (Parc d'Activités Atlantisud 102 Allée Destanque, 40230 Saint-Geours-de-Maremne).
Notre logiciel de comptabilité est également hébergé par IF Technologies.
- mails : le webmail utilisé par l'ASFO Adour, ZIMBRA, est maintenu et hébergé par IF Technologies (Parc d'Activités Atlantisud 102 Allée Destanque, 40230 Saint-Geours-de-Maremne).
- site Web www.asfo-adour.org: les données recueillies via ce support sont stockées sur la base de données du site web, administré par PIX IDEA (8 rue du Gypaète, 64000 PAU) et hébergé par 1&1 Internet SARL FRANCE (7, place de la Gare - 57200 SARREGUEMINES).
Concernant spécifiquement les cookies (fichier texte stocké sur votre terminal de consultation Internet - ordinateur, tablette, mobile - via votre logiciel de navigation, ne contenant pas de données personnelles mais permettant d'informer les gestionnaires de sites Web sur votre navigation et de reconnaitre votre terminal), vous pouvez paramétrer votre terminal pour gérer les cookies site par site, choisir de maintenir ou stopper l'enregistrement des cookies sur votre terminal et d'y effacer les cookies enregistrés. La procédure diffère selon votre navigateur (Internet Explorer, Chrome, Firefox...) ou votre mobile (IOS, Androïd). Pour ce faire, consultez le menu d'aide de votre navigateur et/ou les paramètres de confidentialité de votre mobile.
- emailings :  la diffusion des campagnes emailing de l'ASFO Adour, le traitement et l'hébergement des listes de contacts sont assurés par www.mailjet.com (13-13 bis, rue de l’Aubrac – 75012 Paris).
Chaque emailing contient un lien de désabonnement permettant à son destinataire d'indiquer son souhait de ne plus recevoir les campagnes de l'ASFO Adour.
Cette action, tout comme la qualification en spam d'un emailing par son destinataire, nous permet d'exclure ce dernier de notre liste de diffusion de campagne d'emailings.
 

Information et exercice de vos droits afférents à vos données personnelles

 
Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par l'ASFO Adour, vous pouvez nous contacter, en nous précisant vos nom, prénom, coordonnées téléphonique, mail et postale, et en joignant votre pièce d'identité :
  • par email, avec pour objet "A l'attention du référent RGPD" : Cet adresse mail est protégé contre les spambots. Vous avez d'activer le javascript pour la visualiser.
  • et/ou par courrier à l'adresse suivante :
ASFO Adour
A l'attention du référent RGPD
Espace entreprise - 1 052 rue de la Ferme de Carboué
BP 411
40 012 Mont de Marsan Cedex

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés, 3 Place de Fontenoy,  TSA 80715, 75334 PARIS CEDEX 07).


ASFO Adour - Politique de confidentialité & Données personnelles - V1. 25 mai 2018.